Rabu, 23 Februari 2011

Sarapan Nasi Uduk


Nasi Uduk bagi saya adalah tradisi yang tidak terlupakan semenjak kecil, apalagi ditambah Telur Dadar dan Bakwan/Bala-bala, pokoknye enaak betul,  rasanya khas, terdiri dari ramuan tradisonal, ada daun salam, kencur, santan, dll.
Kebetulan saya hidup di Keluarga Orang Betawi yang berlokasi di Bekasi - Cikarang. Kalau pagi hari tidak sarapan nasi uduk, rasanya kurang sreg...., mau kerja saja rasanya males banget, tapi untungnya ma-nya bocah selalu nyiapin nasi uduk dan ada plunya yaitu Bakwan atau bala-bala sebagai pelengkap 3 sempurna (terdiri dari Nasi Uduk, Sambel Kacang, dan Bala-bala).


Ini adalah Resep Nasi Uduk, mudah-mudahan bermanfaat :
Bahan:
500 gr beras, cuci dan tiriskan
850 ml santan cair
1 1/2 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan

Cara membuat:
1. Kukus beras hingga setengah matang.Didihkan santan bersama garam, daun salam dan sereh. Hati-hati jangan sampai meluap. Angkat.
2. Masukkan segera beras yang masih panas dan setengah matang kedalam santan. Aduk rata hingga santan terserap habis. Angkat. Buang daun salam dan serehnya. Kukus kembali hingga beras matang.
3. Sajikan dengan dengan menaburkan emping goreng, bawang goreng dan sambal kemiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan beri komentar ?