Kamis, 21 April 2011

Semur Jengkol rasa Ala...maaa

Rencana besok adalah hari libur, dan saya sudah pesan sama mak untuk masak sayur jengkol, karena sudah hampir 1 bulan tidak merasakan kenikmatan rasa jengkol tersebut.
memang kondisi saat ini biji jengkol harga cukup lumayan mahal, sehingga jarang dipasaran, kalau pun  ada  kurang bagus.
Mak saya, kalau Masak Jengkol ada seribu macam jenis masakan, salah satunya, Sayur Jengkol Pedas, Pecak Jengkol, Tumis Jengkol, Semur Jengkol,
Rujak Jengkol, Jengkol Ati Rasa Mangga, Dll. pokoknya kalau makan....pengennya...nambah....terus...sampai-sampai .....nasi yang ada dibakul..kehabisan.....


Ini Resep : Jengkol masak kecap dan pedas
Bahan bahan ;
- 300 gr jengkol
- 5 - 8 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa (optional)
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Rebus jengkol bersama 1 sdt garam sampai jengkol matang. angkat dan tiriskan.
  2. Memarkan jengkol lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan jengkol, tambahkan sedikit air masak sampai meresap lalu tambahkan kecap. aduk aduk dan masak lagi sampai kuah mengental dan angkat. Kalau kuah mau agak banyak tambahkan air.

1 komentar:

Silahkan beri komentar ?